加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS

拉丁舞中国--以拉丁舞摩登舞为主的体育舞蹈资讯站点

WWW.LDW.CN

明星的摇篮,健康的乐园十年培训机构,资深舞蹈专家

深圳少儿国标舞培训中心  艺锦琴行
艺锦淘宝 腾讯微博 新浪微博 
您当前的位置:首页 > 舞林大汇

摩登舞默契配合前提――自我平衡

明星的摇篮 健康的乐园--深圳少儿国标舞培训中心、深圳市艺锦琴行

时间:2010-04-17  文章来源:少儿中心  作者:
 

  核心提示:在国标舞的训练中,经常出现舞伴之间的相互指责和彼此抱怨的情形,这是正常现象,因为默契配合并不是一件容易做到的事情。   我学习摩登舞的经历浅,点滴体会仅供舞友参考。我认为,作为女士方,常见的失误是:女伴将「男伴主导」的规律,错误地理解为「完全依*男伴」,因而使自己产生消极反映,或者完全不用力;将男伴...

    在国标舞的训练中,经常出现舞伴之间的相互指责和彼此抱怨的情形,这是正常现象,因为默契配合并不是一件容易做到的事情。

  我学习摩登舞的经历浅,点滴体会仅供舞友参考。我认为,作为女士方,常见的失误是:女伴将「男伴主导」的规律,错误地理解为「完全依*男伴」,因而使自己产生消极反映,或者完全不用力;将男伴当成「拐杖」而「*」在或者「吊」在男伴身上。这种情况在男伴身上也可能发生。根本原因是对「重心稳定的相对独立性」缺乏正确认识,造成「依*对方帮助自己稳定重心」的错觉。

  我在一部相关书里看到这样的话:「跳舞者正确的重心稳定是不需要对方『帮忙』的。双方的作用力和反作用力,只存在于运动方向,旋转及其侧身、倾斜、升降、重心转移和交替等等情况的暗示和引导与配合之中,不应该也不允许存在于重心的稳定上。在初期进入状态的练习中,舞伴双方首先要解决稳定重心的待机状态――即每一步的终结和下一步的移动之间,力争『时间概念』的放大,使每一次重心转移或交替,都呈现出程序性发展,而不能像「碰运气」似的,糊里胡涂地一个劲只顾移动,成功了也不知为什么,失败了也不知错在哪里?」

  我一直为自己在初始学习摩登舞时就有一位很棒的舞伴感到幸运,可同时也带来了弊端,产生一个认识上的误区―「没有舞伴,作为女方则无法练习」。有了这样的想法,必然会忽视自身诸多的能力训练,如:重心稳定的能力、自我平衡的能力、运步过程的程序性发展能力等等,而这样的训练,只能*我们女士自己单独完成。

  有句话说出来与舞友共勉――默契配合离开了重心的自我稳定和平衡,是无法建立起来的。

 
发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
[相关资讯]
    无相关信息
艺术是梦想的翅膀,给力人生无限前程
艺术是梦想的翅膀,给力人
亚洲电视台来中心摄制专题片,全程记录精英班舞蹈课
亚洲电视台来中心摄制专
深圳迎大运舞彩缤纷精英展演,中心学员精湛舞技征服观众
深圳迎大运舞彩缤纷精英
《美丽的神话》表演受好评
《美丽的神话》表演受好
原创乐舞《美丽的神话》一炮走红江阴体育馆(图文)
原创乐舞《美丽的神话》
中心参加文化进军营慰问专场音乐会巡回演出
中心参加文化进军营慰问
中心学员参加多场迎新春演出
中心学员参加多场迎新春
中心学员应邀参加港铁乘客服务推广启动仪式
中心学员应邀参加港铁乘
中心学员迎新春元旦演出
中心学员迎新春元旦演出
黎骏希、黎文希精彩表演
黎骏希、黎文希精彩表演
2010年少儿中心国标舞暑假集训集锦(一)
2010年少儿中心国标舞暑
冠军榜:邓家俊 屈雅汶荣获业余14岁以上组L 冠军
冠军榜:邓家俊 屈雅汶荣